В редких случаях периферическое вестибулярное головокружение вызвано перилимфатической фистулой или лабиринтитом, диагноз и лечение которых относится к компетенции оториноларинголога.
Перилимфатическая фистула возникает как осложнение перелома височной кости, среднего отита, ушной хирургической операции или как следствие баротравмы. Перилимфатическая фистула представляет собой патологическое сообщение между перилимфатическим пространством внутреннего уха и пневмотизированными участками среднего уха. Заболевание проявляется приступами вестибулярного головокружения, шумом в ухе и прогрессирующей тугоухостью. В качестве дополнительных методов исследования могут помочь рентгеновская КТ височной кости и фистульная проба. Во многих случаях требуется хирургическое лечение для устранения образовавшейся фистулы.
Лабиринтит – инфекционное (бактериальное или вирусное) воспаление внутреннего уха, которое проявляется внезапным интенсивным вестибулярным головокружением и односторонним снижением слуха, а в случае бактериального генеза – лихорадкой и болью в ухе. При бактериальном лабиринтите назначают антибиотики широкого спектра, а при их неэффективности может потребоваться и хирургическое лечение.