Болезнь Меньера – это заболевание внутреннего уха, характеризующееся периодическими приступами системного головокружения, шумом в ушах и развитием тугоухости по нейросенсорному типу [2, 10, 21]. В патогенезе заболевания важная роль отводится увеличению объема эндолимфы лабиринта – эндолимфатическому гидропсу.
Заболевание обычно развивается с одной стороны, в дальнейшем у половины больных поражается и другое ухо. В начале заболевания часто отмечается периодически возникающий шум в ухе, ощущение его заложенности. Периодически (в любое время суток) возникают приступы вестибулярного головокружения, длительностью от нескольких минут до нескольких часов, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. С каждым приступом происходит постепенное прогрессирующее снижение слуха (в диапазоне низких и средних частот по данным тональной пороговой аудиометрии). В дальнейшем симптомы заболевания постепенно нарастают. Шум в ушах присутствует постоянно, часто усиливается в момент приступа вестибулярного головокружения. В дальнейшем типичные приступы головокружения становятся более редкими, преимущественно беспокоит ощущение шаткости и неустойчивости, отмечается снижение слуха по нейросенсорному типу различной степени выраженности.
Диагноз «болезнь Меньера» основывается на клинических данных, выявлении эндолимфатического гидропса лабиринта по данным электрокохлеографии и(или) дегидратационного теста, наличии прогрессирующего снижения слуха по данным аудиометрии.
Для купирования приступа головокружения применяют дименгидринат, бензодиазепиновые транквилизаторы (диазепам) или фенотиазины (тиэтилперазин); при рвоте используют парентеральный путь введения (диазепам внутримышечно, метоклопрамид внутримышечно, тиэтилперазин внутримышечно или ректально в свечах). Для снижения частоты приступов головокружения используют диуретики (ацетазоламид или гидрохлоротиазид в сочетании с триамтереном) и лекарственные средства, улучшающие микроциркуляцию и проницаемость капилляров внутреннего уха. Часто применяют бетагистин (Бетасерк 24) в дозе 36–48 мг в сутки, эффективность которого доказана как в плацебо-контролируемом исследовании, так и в сравнении с другими лекарственными средствами.
При неэффективности консервативного лечения и большой частоте приступов головокружения используют хирургические методы лечения. Самые распространенные методы – операция декомпрессии эндолимфатического мешка и интратимпанальное введение гентамицина.