Жалобы их может не быть вообще и пациент может спокойно прожить жизнь без лечения у ЛОР-врача. Все это зависит от размеров и расположения кисты, а также от строения самой верхнечелюстной или другой пазухи. В иных случаях возникают следующие симптомы.

  1. Периодические или постоянные головные боли
  2. Дискомфорт в области верхней челюсти
  3. У пациентов, занимающихся водными видами спорта, при погружении на глубину могут появляться или усиливаться боли
  4. Периодически возникающие воспалительные процессы в пазухах - гаймориты, что происходит в силу нарушения аэродинамики тока воздуха в пазухе кистой.
  5. Стекание по задней стенке глотки слизи или слизисто-гнойного отделяемого, что может быть постоянным. Это происходит, так как при изменении положения тела киста, раздражая слизистую оболочку, вызывает повышенное слизеотделение.
  6. Затруднение носового дыхания как правило не характерно и может появиться только в случае образования полипа из стенки кисты, который выходит из пазухи в полость носа и блокирует прохождение воздуха.

Описанные жалобы не всегда являются признаком именно кисты, поэтому в большинстве случаев проводится дополнительное исследование:

Пункция (ПРОКОЛ) верхнечелюстной пазухи, который часто выполняет отоларинголог при подозрении на гайморит. При этом из пазухи врач отсасывает желтоватого цвета жидкость, которая и является содержимым кисты. В этом случае необходимо только уточнить локализацию кисты, т.е. определить - где именно в пазухе она находится. Для этого проводится дополнительное исследование: рентгенография придаточных пазух носа, контрастная рентгенография - когда перед проведением снимка в пазуху вводится контрастное вещество. В настоящее время рентгенография и пункции считаются исследованиями прошлого века. Наиболее диагностически значима компьютерная томография придаточных пазух носа в двух проекциях. Последний метод позволяет с точностью до миллиметра установить размер кисты, ее расположение в пазухе, что очень важно для выбора метода удаления кисты.

 

Лечение:
Для большинства заболеваний существует альтернатива: консервативное или хирургическое лечение. При наличии у пациента кисты в пазухе, лечение возможно только хирургическое, т.е. проводится операция по удалению кисты. Не все кисты подлежат удалению, и, следовательно оперативное лечение проводится только при наличии показаний, которые определяет врач.

Традиционным и, к сожалению, наиболее распространенным методом удаления кисты является классическая операция на верхнечелюстной пазухе. Сущность операции в следующем: делается разрез под губой, после чего вскрывается передняя стенка пазухи и через полученное отверстие удаляется киста. Операция достаточно травматична и приносит пациенту значительный дискомфорт, что имеет существенное значение в послеоперационном периоде. Но самый большой недостаток данного метода в том, что операция проводится не физиологически, т.е. нарушается целостность стенок пазухи, отверстие, наложенное во время операции, не закрывается костной тканью, а зарастает рубцами, что впоследствии нарушает физиологические свойства слизистой оболочки, которая выстилает пазуху изнутри. Часто такие больные продолжают жаловаться на периодический дискомфорт в области верхнечелюстной пазухи, у них могут рецидивировать гаймориты. К преимуществам данного метода можно отнести только то, что он не требует привлечения дорогостоящего оборудования и может быть проведен в любом ЛОР - стационаре.

Другим, и наиболее физиологичным способом удаления кисты является метод с применением эндоскопической техники. Операция проводится через нос, при этом никаких разрезов на лице, в полости рта и носа не производиться. Верхнечелюстная пазуха имеет естественное отверстие, через которое она сообщается с полостью носа и называемое соустьем, и именно через него в данном случае хирург удаляет кисту, что позволяет сделать только использование эндоскопической техники. Данный метод не требует наркоза, практически не имеет противопоказаний и редко приводит к осложнениям, так как операция выполняется наиболее физиологичным способом.

Последний метод, также значительно сокращает время нахождения пациента в стационаре: при выполнении операции эндоскопическим способом пациент может быть отпущен из стационара уже на следующий день, что очень важно для эмоционального воодушевления больного после перенесенной операции. К сожалению, часто наличие кисты в пазухе сочетается с искривлением носовой перегородки. В этом случае одномоментно проводится коррекция искривленного участка перегородки для улучшения эндоскопического доступа к пазухе.     

Запись на прием

Разработано совместно с Ext-Joom.com