Искривление перегородки носа  — отклонение перегородки в обе или одну сторону от средней линии. Проявляется затруднением или отсутствием носового дыхания через один или оба носовых хода. Затрудняя отток секрета из придаточных пазух, повышает склонность к возникновению воспалительных и аллергических заболеваний органов дыхания. Идеально ровная носовая перегородка — это большое исключение. Её деформации далеко не всегда расцениваются как патология и в большинстве случаев не нуждаются в лечении.

Искривление перегородки носа

Искривления перегородки носа подразделяются на физиологические, травматические и компенсаторные, в зависимости от причины возникновения.

  • Физиологические искривления – происходящие в процессе роста и развития организма – возникают   в связи с тем, что перегородка носа состоит из различных в структурном отношении тканей (костной и хрящевой), рост которых происходит неравномерно, и рост костного скелета не всегда соответствует росту хрящевого, т.е. происходит опережение роста одной части перегородки другой. Это наиболее частая причина возникновения искривлений перегородки носа. В этом случае более характерны искривления всей перегородки носа (т.е. смещение ее в сторону) или образования гребней и шипов.
  • Травматические искривления возникают вследствие механических повреждений и могут быть самыми разнообразными. Часто травматические искривления перегородки носа сочетаются с переломами костей носа. У детей травматические искривления могут возникать уже при рождении, так как в процессе родов у ребенка может возникнуть вывих хряща перегородки носа. В процессе роста и развития костей лицевого черепа, даже незначительная травма перегородки носа может привести к дальнейшему неправильному ее росту и возникнет необходимость в хирургическом лечении.
  • Компенсаторные искривления – сочетанное нарушение анатомии нескольких образований полости носа. Дело в том, что на боковых стенках полости носа находятся образования – носовые раковины – которые, как и перегородка, в процессе своего роста и развития могут приобретать самую различную форму. Чаще всего встречается гипертрофия (увеличение) носовых раковин. При этом происходит постоянное соприкосновение носовых раковин с перегородкой носа и со временем в месте соприкосновения возникает компенсаторное искривление носовой перегородки. Со стороны увеличенной носовой раковины на перегородке образуется впадина, а с противоположной стороны – выпячивание или гребень. Такие искривления могут встречаться при полипах полости носа, вазомоторном рините, инородных телах полости носа, с той разницей, что перегородка соприкасается с другим образованием.

Искривление перегородки носа

Симптомы

  • Затруднение носового дыхания, вплоть до его полного отсутствия.Очень часто на прием приходят молодые люди с жалобами на умеренное или незначительное затруднение носового дыхания, и удивляются при установке диагноза «искривления носовой перегородки», так как они считают, что дышат носом хорошо. На это можно ответить тем, что при нарушении носового дыхания в силу искривления носовой перегородки, происходит адаптация организма и полость носа компенсирует этот недостаток за счет других структур. Этим же объясняется и то, что резкое нарушение носового дыхания у человека с искривленной перегородкой носа может возникнуть в пожилом возрасте, когда компенсаторные возможности организма постепенно истощаются.  Научно доказано, что в результате нарушения носового дыхания головной мозг недополучает 10–15 % кислорода, что сказывается на трудоспособности взрослых людей и умственном развитии детей. Помимо этого наблюдаются изменения со стороны кроветворной, сердечно-сосудистой и половой систем организма. Из-за нарушений в иммунной системе больные хуже переносят воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно переохлаждение, что значительно повышает риск возникновения инфекционных заболеваний дыхательной системы.
  • Храп возникает как следствие нарушение носового дыхания.
  • Сухость в носовой полости.
  • Частые воспалительные заболевания околоносовых пазух – синуситы (гайморит, этмоидит, фронтит), возникающие в результате нарушения оттока отделяемого из пазух по носовым ходам. Скопление секрета в полости придаточных пазух создает благоприятные условия для развития инфекции.
  • Изменение формы носа, которое чаще всего возникает при его травмах.
  • Аллергический ринит - нарушение носового дыхания поддерживает течение в организме аллергических процессов, особенно при компенсаторных искривлениях перегородки носа, когда при соприкосновении слизистой оболочки полости носа с перегородкой возникает постоянное раздражение, которое способно провоцировать приступы бронхиальной астмы, аллергического насморка. Пациент ощущает «неудобство в носу», зуд, из полости носа периодически или постоянно выделяется слизь. Особенно ярко эти симптомы проявляются при наличии у пациента сочетания аллергического ринита гипертрофии носовых раковин и искривления носовой перегородки. 
  • Полипы носа – нарушение носового дыхания за счет искривления носовой перегородки и сопутствующий аллергический ринит благоприятно воздействует возникновению образований полипов носа.

Лечение искривления носовой перегородки – только хирургическое. Операция выполняется через нос – эндоназально.  Весь смысл операции заключается в том, чтобы извлечь, смоделировать (выпрямить) и установить обратно часть перегородки носа, которая была искривлена при сохранении слизистой оболочки.  Операция носит название - септопластика. Операцию можно выполнить под контролем эндоскопа (эндоскопически). Операция выполняется в стационаре (ЛОР-отделение), в плановом порядке: пациент проходит необходимое обследование амбулаторно, а затем поступает в стационар.

У детей операцию проводят при достижении 14-16 летнего возраста, а при выраженных нарушениях носового дыхания – с 6-ти лет. Обезболивание проводится только общее.

После   проведения операции пациенту в полость носа вводятся специальные силиконовые сплинты, которые удаляются через 24-48 часов, а также  позволяют пациенту дышать уже после операции.

Трудоспособность пациента восстанавливается через 1-2 недели. После операции пациенту следует избегать физических нагрузок в течение месяца.

При наличии обострений сопутствующих хронических воспалительных заболеваний полости носа (например хронического синусита, кисты пазухи, полипов) возможно проведение нескольких операций одномоментно.  Поэтому необходимо перед операцией делать компьютерную томографию придаточных пазух носа.

Поскольку операция сопровождается кровопотерей, женщинам она не проводится при менструации.

Осложнения при данной операции встречаются редко. К ним относятся: носовое кровотечение, перфорация (нарушение целостности) перегородки носа, синехии (сращения) полости носа.

После проведения операции и удаления тампонов обязательным является проведение туалета полости носа не менее 1 раза в день в течение недели, который должен проводить ЛОР-врач стационара или поликлиники.

Своевременное обращение пациента к врачу, позволить предотвратить возникновению осложнений.

Лечение лазером применяется только у тех пациентов, у которых искривление носовой перегородки встречается только в хрящевой части.