Острое воспаление миндалин называется ангиной или острым тонзиллитом, длительное - хроническим тонзиллитом.   

Причиной возникновения как острого, так и хронического тонзиллита являются патогенные микроорганизмы (бактерии вирусы и грибки), которые, проникая в ткань миндалины, вызывают воспалительный процесс. Как правило, заболевание возникает на фоне снижения защитных сил организма, чему способствуют интоксикации, общее или местное переохлаждение, нарушения питания, неадекватные условия труда и быта. Способствуют тонзиллиту такие заболевания как хронический ринит, искривление носовой перегородки, кариес зубов, у детей - аденоиды.

Ангина начинается остро. У пациента появляются постепенно нарастающие боли в горле в покое и при глотании. Ухудшается общее состояние, повышается температура тела. Ангина может быть катаральной, когда воспалительный процесс проявляется покраснением и отеком миндалин; фолликулярной, когда на поверхности миндалин появляются желтоватые гнойные точки - нагноившиеся фолликулы; лакунарной, при которой в лакунах образуется жидкий гной или гнойно-казеозные пробки. Для всех форм характерно появление неприятного запаха изо рта при разговоре и дыхании. Пациент ощущает неприятный привкус во рту. Воспалительный процесс отражается на лимфатических узлах, находящихся в шейной и околоушной областях.   Ангина, как уже отмечалось, приносит пациенту массу неудобств. Но гораздо серьезны ее осложнения, одним из которых является паратонзиллярный абсцесс. Он возникает, когда инфекционно-воспалительный процесс распространяется из ткани миндалины на окружающие мягкие ткани неба, где формируется абсцесс. Основным симптомом, свидетельствующим о начавшемся абсцессе, является появление односторонней, постепенно усиливающейся боли в горле, которая нередко отдает в ухо или в шею. Изредка случается и двусторонний процесс. Характерно и появление затруднения при открытии рта, что затрудняет и без того болезненный прием пищи. Если посмотреть горло, то отчетливо будет видна асимметрия мягкого неба, а одна из миндалин и находящиеся рядом с ней ткани увеличиваются в размерах. В этом случае очень важно своевременно обратиться к отоларингологу, так как при данном заболевании эффективно только хирургическое лечение, при своевременном проведении которого пациент быстро поправляется. Наличие паратонзиллярных абсцессов свидетельствует о неспособности миндалин выполнять свою функцию и требует серьезного подхода к лечению тонзиллита.

Лечение: существует 2 вида лечения: хирургическое (операция по удалению миндалин, а у детей частичное удаление миндалин) и консервативное (без хирургического вмешательства). К сожалению, более распространен первый метод. Он, с одной стороны, прост (небольшая операция), не отнимает много времени и эффективен - так как миндалины удаляются, хронического тонзиллита быть не может. Но с другой стороны, не всегда удаление миндалин благоприятно для организма. У таких пациентов могут развиваться хронические фарингиты, ларингиты и бронхиты, они чаще подвержены простудным заболеваниям, поскольку миндалины участвуют в формировании иммунитета, то слабеют защитные механизмы организма. Есть данные, подтверждающие, что удаление миндалин в детском возрасте способно нарушать половое созревание, а у девочек - менструальную функцию. Поэтому, удаление миндалин должно производиться строго по показаниям, важнейшим из которых является отсутствие лечебного эффекта от адекватно производимой консервативной терапии. Иными словами, если пациент длительное время проходит курсы лечения, но продолжает болеть ангинами, у него возникают осложнения в виде паратонзиллярных абсцессов, обострений ревматизма, болезней суставов, сердца и сосудов, сохраняются описанные выше симптомы тонзиллогенной интоксикации - показана операция.

Консервативных методов лечения существует много.   Так как тонзиллит является инфекционным процессом, нельзя обойтись без антибиотиков и антисептиков. Но их следует использовать только после бактериологического исследования мазка с миндалин, когда известны возбудитель и антибиотик, который на него действует. Неотъемлемым является промывание миндалин, для удаления гноя и пробок, что позволяет восстановить нормальную функцию миндалины. Отметим, что обычное полоскание малоэффективно, так как оказывает эффект только на поверхности миндалин, поэтому адекватно промыть миндалины может только ЛОР-врач.    Восстанавливают функцию миндалины и физиотерапевтические процедуры: ультразвук, ультрафиолет, лазер и др. Параллельно с местными процедурами используются и средства общего действия на организм: витамины, иммуностимуляторы, закаливающие процедуры и т.п. Не смотря на множество фармацевтических препаратов в аптеках, помогающих в лечении тонзиллита, ими следует пользоваться только по указанию врача.

 Наиболее эффективным на сегодняшний день, является лечение хронического тонзиллита низкочастотным ультразвуком в сочетании с ваккумированием (отсасыванием патологического содержимого) миндалин и промыванием их растворами антисептиков с антибиотиками, с последующим курсом низкочастотного фонофореза. Это позволяет выполнить аппарат ТОНЗИЛЛОР. При указанном комплексном лечении хронического тонзиллита достигается эффективность до 90%, что позволяет избежать удаления миндалин. Курс лечения проводится амбулаторно и состоит из 5-10 совершенно безболезненных процедур, что позволяет использовать данный метод у детей. Во многих медицинских учреждениях, с успехом применяется данная методика. Так что не спешите удалять миндалины.

Запись на прием

Разработано совместно с Ext-Joom.com